PRIVACY POLICY 個人情報保護方針

TOP > 個人情報保護方針

当社はSiemens Healthineersの一員であり、Siemens Healthineers は、世界におけるグローバルヘルスケア企業として、医療に携わる皆様が高品質の患者ケアを効率よく提供できるように、画像診断装置から体外診断薬・機器事業、遺伝子検査、治療システムまでの製品やサービスをお届けしています。皆様にとって真に信頼されるパートナーになると共に、より多くの人々により良いQOLをご提供することが私たちにとって重要な使命だと考えております。このようなヘルスケア事業を展開する中で、当社は、お客様、お取引先様、従業員等の個人情報を保護することを大変重要な責務であると考え、以下の基本方針に従って、個人情報の適切な保護に努めています。

1. 個人情報の利用目的

  • 1.1 当社の事業活動においては、以下の利用目的で個人情報を利用します。なお、事業活動の詳細については、当社ウェブサイトをご覧ください。
  • (1) 商談および打ち合わせにおける連絡等
  • (2) 契約の履行
  • (3) 商品の発送
  • (4) 製品のメンテナンスサービスの提供
  • (5) 新製品情報の提供や各種催物・セミナー等の案内
  • (6) 刊行物の送付、電子メール配信サービスの提供
  • (7) 顧客満足度調査・商品開発・モニター等のアンケート調査の実施およびその結果に関する情報分析等
  • (8) 採用応募者(インターンシップ含む)への連絡および情報提供
  • (9) 官公庁への報告および届出
  • (10) その他、各種お問い合わせへの対応
  • 1.2 当社では、お電話によるお問い合わせを受けた場合、その内容を正確に把握するために、通話内容を録音することがあります。
  • 1.3 当社は、本人の事前の同意を得ない限り、ご提供いただいた個人情報をあらかじめ明示した利用目的を超えて利用することはありません。

2. 個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に提供することはありません。
  • (1) ご本人様の同意を得ている場合
  • (2) 利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いを委託する場合
  • (3) お客様からのお問い合わせならびに当社からのお知らせ等に関して、当社の関連会社または代理店より連絡することが適切と判断される場合
  • (4) 顧客満足度調査・商品開発・モニター等のアンケート調査(オンライン、電話および電子メール等による)の実施において、当社の委託先より連絡する場合
  • (5) 第3項に定める「個人情報の共同利用」に定める共同利用を行う場合
  • (6) その他、法令に基づき開示が認められる場合

3. 個人情報の共同利用

当社は、以下の範囲において、個人情報を共同利用します。

  • (1) 共同利用する個人情報の項目
    • 氏名、所属組織名、役職、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、性別、年齢、およびお問い合わせ等に含まれるその他個人情報
  • (2) 共同利用する目的第1項に定める「個人情報の利用目的」と同じ。
  • (3) 共同利用する者の範囲Siemens Healthineers関連会社(*) 
    • (*) Siemens Healthineers関連会社とは、ドイツSiemens Healthineers本社(以下「Siemens Healthineers AG」という)、シーメンスヘルスケア株式会社、シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社、および株式会社アクロラドを含む、Siemens Healthineers AG が直接または間接的に50%以上の株式を有する会社をいう。
  • (4) 共同利用の管理に責任を有する者 
    • シーメンスヘルスケア株式会社

4. 特定個人情報の取扱いについて

当社は、当社の事業活動において、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適切な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。

  • (1) 当社は、本「個人情報保護方針」を「特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針」として、特定個人情報の適正な取扱いの確保を行います。
  • (2) 当社は、番号法9条各号に定められる社会保障、税および災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用目的とし、目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用します。なお、当社の取扱う特定個人情報の主な利用目的は次の各号のとおりです。
    • a. 報酬・料金などの支払調書、配当、過剰金の分配および基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲り受けの対価の支払い調書等各種支払い調書に記載して税務署長に提出する事務
    • b. 行政機関等または他の事業者から特定個人情報を取扱う事務の委託を受けた業務の履行
  • (3) 当社は、法令等に定められている場合を除き、特定個人情報を第三者に提供したり、共同利用することはありません。ただし、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。
  • (4) 当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  • (5) 当社の委託先より、特定個人情報のご提供を依頼するため、ご登録先にご連絡を差し上げる場合があります。
  • (6) 当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、もしくは利用目的の通知を請求される場合は、第5項記載の「開示等の請求手続き」に従ってご請求ください。
  • (7) 当社が保有している特定個人情報についてご意見、ご質問等がある場合は、第6項の「個人情報に関するお問い合わせ先」にご連絡ください。

5. 開示等の請求手続き

当社は、当社が保有している個人情報について、個人情報の保護に関する法律に基づく開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用の停止ならびに第三者への提供および共同利用の停止の請求に対して、以下のとおり対応します。

  • (1) 請求の方法
    • 所定の請求書に必要事項を記載の上、本人確認のための必要書類を添付し、下記の「お問い合わせ窓口」まで配達記録郵便等の記録の残る方法にて郵送してください。
  • (2) 所定の請求書様式
  • (3) 手数料
    • a. 個人情報の開示等:1件のご請求につき1,000円をご負担いただきます。手数料は、請求書提出後、当社が別途お知らせする所定の銀行口座への振込みにてお支払いください。なお、手数料の支払いに伴う振り込み手数料等は、請求者の負担となります。
    • b. 個人情報の訂正・利用停止等:手数料は発生いたしません。
  • (4) 本人確認のための必要書類
    • a. 運転免許証、健康保険証、パスポート、またはその他の本人確認が可能な公的証明書のコピー(以下「本人確認書類」といいます)を請求書に添付してください。
    • b. 代理人による請求の場合、本人および代理人自身の本人確認書類、ならびに本人の署名押印のある委任状と印鑑証明証も提出してください。
  • (5) 注意事項
    • a. ご請求に際して提出いただいた個人情報は、本人確認、本人への連絡および当社内で対応状況を管理するためにのみに使用します。
    • b. ご請求内容に不備がある場合、または複数の請求事項をまとめて請求された場合は、再提出をお願いすることがあります。
    • c. 法令の定めにより当社に回答義務のないご請求の場合、または当社の業務に著しい支障を及ぼす恐れがある請求等については、回答しない場合があります。回答しない場合であっても、一度お支払いいただいた手数料の返金はしません。
    • d. ご提出いただきました請求書類や添付書類等は、原則として返却しません。

6. 個人情報に関するお問い合わせ先

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、および個人情報保護方針全般に関するお問い合わせにつきましては、下記の「お問い合わせ窓口」までお申し付けください。
  • ●お問い合わせ窓口
  • 〒141-8644 東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワーシーメンスヘルスケア株式会社
  • ● 個人情報保護担当メールアドレス: compliance.jp.team@siemens-healthineers.com

7. GDPR第28条

Siemens Healthineersは、GDPR(EU一般データ保護規則)の要件を遵守するため、「GDPR(EU一般データ保護規則)第28条に基づくSiemens Healthineers 個人情報取扱い規定」を遵守します。

(EU一般データ保護規則)第28条に基づくSiemens Healthineers個人情報取扱い規定0.3MB

https://static.healthcare.siemens.com/siemens_hwem-hwem_ssxa_websites-context-root/wcm/idc/groups/public/@jp/documents/download/mda5/nda0/~edisp/gdpr-tom-jpn-06869788.pdf

法令の改正または当社の個人情報保護体制の変更等にともない、本「個人情報保護方針」を改定することがありますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。

改定日:2017年12月25日
個人情報保護統括責任者